marconi_due (marconi_due) wrote,
marconi_due
marconi_due

Category:

Школа в жизни

С раннего детства Володя слыл гениальным мальчиком. Он мог двумя росчерками пера пририсовать шикарные сиськи на фотографии ткачихи из популярного тогда журнала «Работница». Умел изящно проковырять самую большую дырку в замалеванном известкой окне женской бани. Знал, как безвредно для себя поджечь серу в парадной своей учительницы. Одним словом — это была всесторонне развитая личность, когда дело касалось необразовательных наук.
С годами ума Володя не прибавлял, а зато – наращивал авторитет в определенных кругах, все дальше и дальше отставая в образовательном развитии от своих сверстников. К шестому классу, он уже уверенно знал географию по картинке с пачки папирос «Беломорканал». В восьмом, постигал интегралы, легко оперируя цифрами до 10 рублей включительно, в уме вычисляя количество выпивки и закуски. Сердобольные женщины тянули его за уши по школьной жизни и даже, дожалели его аж до 10 класса. Что не удивительно, потому как его мама была спецом районного масштаба по женским болезням. В 10-м классе Володя занимался все тем же, чем и в 6-м. Курил в туалете 4-го этажа, что в крыле начальных классов и авторитетно рассказывал кругу желторотых единомышленников, каким сортом плавленого сырка, лучше всего закусывать портвейн «777».
Подрастающая смена слушала авторитета отрывши рот и нещадно гадя от восторга, параллельно швыряя в унитазы окурки, недоеденные пряники и кульки от конфет. Многочисленные и ежедневные рассказы привели к тому, что канализационная система туалета забилась намертво и безысходно. Силами хозблока школы, устранить затор не представлялось возможным. Директорат принял решение: вызвать канализационный спецназ из ЖЭКа.
И они пришли на зов. Трое. Высокие. Серьезные. С образованием и гигантским опытом работы по специальности. Один из них, главный, был в шикарной белой каске. Они поднялись в туалет 4-го этажа. Попробовали канализационные методики легкого продува и поверхностного бурения верхних пластов. Ничего не вышло. Посовещались. Спустились на 3-й этаж и там полностью разобрали всю фановую систему почти до потолка. Безрезультатно. Затор издевательски закупорился ровно в районе перекрытия между этажами. Коллективный ассенизаторский ум, принялся неторопливо анализировать ситуацию, интенсивно перекуривая и хлопая себя руками по бокам.
А в это время, на 4-м этаже, Володя проводил ежедневную летучку с подрастающим персоналом. Дети ему пожалились, мол, ни пописать, ни покакать, дяди из ЖЭКа медлительные и по расторопности уступают лишь африканским слонам в период их летнего обезвоживания.
Как обычно, авторитету пришлось все делать самому, опираясь лишь на собственный жизненный опыт. Взяв принесенную из дома магниевую бомбочку, Вова положил ее в разобранную горловину фановой трубы, поджег фитиль, плотно запыжил всю конструкцию учебником «Природоведение» и утвердил целым ведром воды сверху. Дети кукурузы отошли назад, стараясь прикрыть телами своего предводителя.
В канализации пошел обратный отсчет. Взрыв! В фановой трубе проснулись ранее дремавшие чувства. Она вдруг вспомнила, что ее двоюродные братья по сечению и объёму, не только перекачивали дерьмо своими диаметрами, но и с успехом уничтожали противника, точно метая снаряды за линию фронта. Трубе вдруг стало озорно и задорно. Трубе стучала в сердце память предков. И труба решила, а почему бы не рискнуть раз в жизни и не поработать на смежной специальности? Толстостенная фанина сказала сама себе «Таки, Да!». Напряглась всем своим главным калибром, ахнула вниз и изрыгнула из своего чрева коричневый болид. Жахнув на шорох, почти не целясь, труба с цейсовой точностью попала с первого раза именно туда, куда и планировалось. В туалет 3-го этажа. Накрытие цели было полным и безоговорочным.
Сантехнический персонал на нижнем этаже принял бой лицом, развернувшись широким фронтом, лишь от неожиданности припав на одно колено. Стойко демонстрируя выучку и взаимосвязанность, бойцы сантехнического взвода протерли глаза от залепившего дерьма и провели перекличку. Все живы. Здоровы. Больше всех глотнул горя их боевой руководитель в белой каске. От него остался бело-чистый след на уже темно-коричневом кафеле стены. Остальным также прилетело не хило. Особенно их белым воротничками и тщательно отпаренным смокингам.
Очнувшись, эта троица ломанулась на верхний этаж, питая надежды возмездия и сметая первоклашек на лестнице. Разочарование. В туалете 4-го этажа, уже давно никого не было. Основы конспиративной работы – это вам не жук на палочке. Володины воспитанники умело слились с толпой, как и учил их вождь. Но! Один из них, начинающий, подписал тот самый учебник «Природоведения» своей фамилией и номером класса. Березкин. 4-Б. Это было началом провала организации. Березкина отыскали тут же, приперли к стенке доказухой, на пальцах втолковали всю сантехническую феню. И тот мгновенно сдал Володю, обмазанным и оскорбленным матросам-сантехникам.
Времена тогда были строгие. Никаких телефонных баз в переходах еще не продавали. И смертельно раненные сантехники, наружно и внутренне обтекая коричневым физраствором, пришли в кабинет директора школы. Намереваясь узнать адрес или телефон их обидчика, обильно истекая на чисто мытые полы директорского кабинета. Они убеждали испуганную женщину, сжимая вокруг нее кольцо благовоний и доброжелательности, капая на гобелены биомассой и топча натертый паркет ластами. Дяди объясняли, что им очень-очень нужен Володя. Буквально на минуточку. Они у него спросят про то, как надо писать «жи-ши» и тут же уйдут. Пахли они выразительно. Говорили литературным языком. И именно поэтому, старая женщина, сразу просекши ситуацию, не сдала Вовчика, спасши ему жизнь и здоровье. Пожалела. Как все бабы на Руси жалели юродивых до нее и глубоко после нее. Сантехнический спецназ ушел, постреливая вверх холостыми, так ничего и не добившись от директрисы.
Работу туалетов наладили, а Вовика турнули из школы на всякий случай. Буквально на 10 дней. Дабы сантехники поостыли и перестали ждать его в засаде под окнами.
Он получил свой заслуженный аттестат зрелости. И пути наши разошлись. Не слышал о нем больше. Фамилия у него была нераспространенная. Мелькала созвучная в правительственном сообщении после ЧП в Чернобыле, не знаю, может он и там руку приложил.

Tags: Физика, доброта, женщина, любовь, не всем поэтом быть, по лезвию ножа, школа жизни
Subscribe

  • Не тронь внезапность

    Внезапность правит этим миром. Все в нашей жизни зависит от этого слова: вдруг. Вчера еще человек был весел и бодр, а сегодня у него уже ноги нет или…

  • Надежды кетчупа

    Обед. Солянка в центре. Налита в симпатичную кастрюлю из недавно привезенного шипчандлеровского заказа. Мастер (капитан) во главе стола, все чинно,…

  • Дабл-страйк в молоке

    Средиземка. Лето. Ближе к завтраку, старпом отправляет моряка будить повариху и ставить чайники на плиту перед приемом пищи. Моряк привычно зашел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Не тронь внезапность

    Внезапность правит этим миром. Все в нашей жизни зависит от этого слова: вдруг. Вчера еще человек был весел и бодр, а сегодня у него уже ноги нет или…

  • Надежды кетчупа

    Обед. Солянка в центре. Налита в симпатичную кастрюлю из недавно привезенного шипчандлеровского заказа. Мастер (капитан) во главе стола, все чинно,…

  • Дабл-страйк в молоке

    Средиземка. Лето. Ближе к завтраку, старпом отправляет моряка будить повариху и ставить чайники на плиту перед приемом пищи. Моряк привычно зашел в…